xmlhack.ru logo
>> статьи на xmlhack.ru

Статьи на сервере xmlhack.ru

Опубликовано на xmlhack.ru (12.12.2007, рус.): http://xmlhack.ru/texts/summary.html
В закладки:   Del.icio.us   reddit

На этой странице собраны ссылки на статьи, расположенные на сервере xmlhack.ru. Есть также

Дизайн и проектирование

Архив дискуссии «XML. С чего начать?»
Архив дискуссии «XML. С чего начать?» эх fido7.ru.xml и fido7.ru.php. Читать. Части статьи:
Веб 2.0
Означает ли что-нибудь словосочетание «Веб 2.0», и если да, то нужен ли нам Веб 2.0. Читать.
Экранированная разметка вредна
Как в XML-документ вставить фрагмент XML или HTML? Только не используя CDATA или экранирование спецсимволов, требует Норман Уолш, и объясняет, почему экранирование неправильно. Читать. А также:
XML и базы данных? Доверьтесь своей интуиции.
Своеобразное резюме дискуссии о перспективности направления баз данных XML и целесообразности его развития. Читать.
С днём рождения, XML
10 февраля 2003 года отмечался пятый день рождения Расширяемого языка разметки (XML), впервые опубликованного в качестве Рекомендации W3C 10 февраля 1998 года. Читателям предлагается статья авторов спецификации. Читать.
Элементы или атрибуты?
Дэвид Мертц обсуждает, когда стоит использовать атрибуты, а когда — элементы. Вы узнаете о том, что необходимо учитывать при проектировании DTD, схемы или просто нерегламентируемого XML-формата. Читать.
Выиграй, отказавшись
Мика Дубинко исследует общие подходы к созиданию, стоящие за хорошими и плохими сторонами XML. Читать.
Новый Веб?
Симон Сен-Лорен задаётся вопросом, какие из конкурирующих технологий для новой сети, включая Web 2.0 и AJAX, оказались плодотворными. Читать.
Микроформаты в контексте их применения
Уч Огбуджи детально разбирается с микроформатами и заключает, что на сегодняшний день у них есть серьёзные проблемы. В качестве решения он предлагает свой подход, хорошо сочетающийся с различными технологиями. Читать.
Трещины в фундаменте
На этот раз пространствами имён недоволен Михей Дубинко, бывший редактор в составе Рабочих групп по XForms и HTML, и один из авторов книги XML Hacks. Читать.

Основные технологии

Что нового в XPath 2.0
Эта статья предлагает краткую экскурсию по некоторым новым особенностям языка XPath 2.0. В ней полагается, что вы уже имеете базовое понимание языка XPath 1.0, и что, скорее всего, вы использовали его в контексте языка XSLT. Эта статья ни в коем случае не является полным обзором, она только лишь указывает на некоторые наиболее примечательные особенности. Читать.
Что нового в XSLT 2.0
В статье «Что нового в XPath 2.0» было проведено сжатое рассмотрение некоторых возможностей, предлагаемых в XPath 2.0 в расширение и дополнение к возможностям XPath 1.0. Мы увидели, что XPath 2.0 предоставляет пользователям языка XSLT значительно более совершенную функциональность. В этой статье будут рассмотрены новые специфические возможности XSLT 2.0, в том виде, в котором они намечены в последнем рабочем черновике спецификации языка. Читать.
Канонизация XML (Часть 2)
В заключительной части рассмотрены требования, предъявляемые к разделам CDATA, инструкциям обработки (processing instruction), комментариям, ссылкам на внешние сущности (external entity) и подмножествам XML-документов. Читать. Примеры к статье «Канонизация XML (Часть 2)».
Связи в XML: XLink (часть 1)
Спецификация XML Linking Language (XLink) определяет XML-синтаксис для создания и описания взаимосвязей между ресурсами. С помощью XLink можно создавать как привычные по HTML однонаправленные ссылки, так и более сложные связи. Читать. Связи в XML: XLink (часть 2).
DOM Level 3 Core: отличительные особенности, часть 2
В заключительной части рассмотрены операции над документом, получение информации о типах, и как это реализовано в проекте Apache Xerces2. Читать.
XQuery: что это такое
Статья даёт общее представление о языке запросов XML XQuery и рассматривает основные понятия этого языка. Читать.
Правильное HTTP-кэширование: httplib2
Джо Грегорио рассказывает про особенности кэширования HTTP и представляет библиотеку httplib2, полнофункциональный HTTP-клиент, написанный на Python. Читать.
httplib2: постоянные соединения и идентификация пользователя в протоколе HTTP
Джо Грегорио рассказывает про постоянные соединения в HTTP, о сжатии данных и о печальном состоянии дел с идентификацией пользователей. Читать.
Введение в потоковые XML-преобразования
Описывается STX, язык потокового преобразования XML, внешне похожий на XSLT. Читать.
XQuery и абстракция данных
Функциональность XPath 2.0 (через XQuery или XSLT) даёт возможность работы с объектами и в тех случаях, когда данные не включены в объект, а хранятся во внешних источниках или даже существуют только в виртуальной форме. Читать.

Семантическая сеть и Веб 2.0

Статьи, уже упомянутые в разделе «дизайн и проектирование»:

Опубликовано в Компьютерре: Тима О’Рейли, «Что такое Веб 2.0» — классическая статья от одного из авторов этого термина.

Краткое введение в RDF
Очень короткий вводный курс в Систему Описания Ресурсов (RDF, Resource Description Framework). Читать.
Сайт GovTrack.us, общественные данные и семантический веб
Джошуа Тауберер рассказывает, как он использует технологии семантической сети для создания GovTrack.us, сайта, систематизирующего информацию американского правительства. Читать.
Запрос по данным переписи с помощью RDF
Джошуа Тауберер показывает, как пребразовать открытые данные американского бюро переписи населения в RDF, а затем запрашивать факты с помощью библиотеки RDFLib. Читать.

Эйджекс (AJAX)

Приготовьтесь: XForms
Традиционные HTML-формы нарушают многие принципы языка разметки, часто перемешивая представление и данные. В этой статье рассказывается о XForms, расширении XHTML, которое является следующим поколением Web-форм. Читать.
Данные, их представление и формы пользовательского интерфейса
Одно дело внести информацию в документ, доставить его пользователю, другое — воссоздать полнофункциональный и удобный для навигации интерфейс. Спецификация XML Sapiens претендует на роль прослойки между XML и XSL. Читать.
Приглашаем на борт: AJAX, HTML-холст, и Суперпоезд
Дэйв Гувер показывает, как использовать AJAX, Ruby и новый HTML-тег canvas для создания активных веб-приложений. Читать.
ExplorerCanvas: интерактивные веб-приложения
Дейв Гувер продолжает рассказывать про использование html-элемента canvas. На этот раз он показывает, как взаимодействовать с пользователем. Читать.
Prototype: упрощение работы с AJAX
Брюс Перри описывает Prototypе, опенсорсную JavaScript-библиотеку, упрощающюю и ускоряющюю создание AJAX-приложений. Читать.
Стратегия кэширования AJAX
Брюс Перри показывает, как использовать HTTP-кеширование в клиентских AJAX-приложениях. Читать.

Техническая документация

Перевод XML-документов с помощью xml:tm
Для снижения стоимости перевода текстов используется переводческая память. Новый формат xml:tm позволяет хранить её совместно с исходным документом. Читать.
Мастерство беспромедлительной публикации
Майкл Фицджеральд напоминает об одной из целей XML — поддержки публикации документов. Технические вопросы по большей части просты, а вот как обстоят дела с процессом разработки? Достаточно ли он гибок, как мог бы быть? Читать.
Введение в архитектуру типизированной информации Darwin (DITA)
Архитектура типизированной информации Darwin (Darwin Information Typing Architecture, DITA) — это основанная на XML технология, охватывающая весь цикл разработки, выпуска и доставки технической информации. Читать.

Инструменты

Что нового в MSXML 4.0
Статья освещает некоторые новые возможности и важные изменения в окончательной версии Microsoft XML Core Services (MSXML) 4.0 от сентября 2001 по сравнению с предыдущей версией 3.0. Читать.
XML::Twig и русская кодировка
Применение Perl-модуля XML::Twig для обработки XML в CGI-скриптах. Кодировка. Читать.
Создание XML при помощи Ruby и Builder
Builder — это простой генератор XML, изначально созданный как часть проекта Ruby on Rails. Статья показывает, как установить Builder и затем генерировать с его помощью XML-документы. Читать.
Переход к OpenOffice: пакетное преобразование существующих документов
В статье рассказывается, как автоматически преобразовать кучу документов из форматов Microsoft Office в форматы OpenOffice. Читать.
Написание скриптов для Flickr на Python и REST
Юч Огбуджи показывает, как использовать Python для взаимодействия с Flickr как с облегчённым веб-сервисом. Читать.
RSS-каналы для FTP-серверов
Марк Вудман описывает PHP-библиотеку для создания RSS-потоков для FTP-серверов. Читать.
ROME за один день: разбор и публикация каналов на Java
Марк Вудман рассказывает про ROME, Java-библиотеку для работы с каналами сбора информации в форматах RSS и Atom. Читать.
Установка REST на Rails
Runy on Rails и REST-подход сейчас очень модны. Дэн Куб описывает свой Rails-плагин для разработки веб-приложений по технологии REST. Читать.
XQuery, libferris и виртуальные файловые системы
С помощью libferris можно всё что угодно превратить в виртуальную файловую систему. А так как ФС является деревом, то получается, что совместное использование XQuery и libferris даёт универсальную систему запросов к данным. Читать.

Схемы

Управление перечислениями в W3C XML-схемах
В статье рассказывается о приёме, позволяющем эффективно управлять словарями, или перечисляемыми величинами, XML-схем. Читать.
«Подчистите» свою схему для SOAP
Шейн Куркуру рассказывает о том, как можно модернизировать схему для её использования с SOAP с помощью автоматического преобразования определений используемых атрибутов в определения элементов. Читать.
Принципы проектирования XML-схем: нужны ли производные сложные типы
В статье рассмотрены определение производных сложных типов посредством наложения ограничений и расширений, показаны достоинства и недостатки обоих подходов, предложены альтернативные решения. Читать.
Управление версиями XML-словарей
Статья посвящена управлению версиями языков, основанных на XML. Читать.

Веб-сервисы

WSDL: взгляд изнутри, часть I
Статья определяет место WSDL в процессе проектирования Web-сервисов. Читать. WSDL: взгляд изнутри, часть II.
Безопасность Web-сервисов
Освещается проблема безопасности Web-сервисов: описывается синтаксис спецификаций «Подпись XML» (XML Signatures) и «Шифрование XML» (XML Encryption), а также поясняется, как применять технологии подписи и шифрования XML при обмене SOAP-сообщениями. Читать.
Предварительное знакомство с WS-I Basic Profile 1.1
Статья знакомит с новой редакцией спецификации Basic Profile, которая описывает передачу «вложений» и двоичных данных в среде Web-сервисов. Читать.
DOM для Web-сервисов, часть 1
Статья знакомит с основами модели DOM с точки зрения её использования в Web-сервисах. Особое внимание уделено требованиям, предъявляемым приложениями Web-сервисов к составлению и обработке XML-документов. Читать. Примеры к статье «DOM для Web-сервисов, часть 1».
Концепция веб-сервисов. Реализация в Java-технологиях
Kратко рассмотрены основные положения архитектуры веб-сервисов. Освещена разработка веб-сервиса и его клиентов. Пример основывается на реализации концепции веб-сервисов в рамках Java-технологий (Apache AXIS). Читать.
Архитектуры, ориентированные на сервисы
Статья расказывает о понятии «Архитектура, ориентированная на сервисы» (SOA), а также об использовании таких архитектур. Архитектура веб-сервисов является одной из реализаций SOA. Читать.

Бизнес

Спецификация «Общая метамодель Хранилища данных» — Common Warehouse Metamodel (CWM)
Спецификация CWM (Common Warehouse Metamodel, Общая метамодель Хранилища данных) — один из стандартов, использующих XML-технологии и описывающих обмен метаданными при использовани технологий Хранилищ данных, Business Intelligence, Knowledge Management. Читать.
Таксономия Primary Financial Statements (PFS), Financial Reporting for Commercial and Industrial Entities, International Accounting Standards (IAS)
Предназначение таксономии PFS — позволить торговым организациям подготавливать основанные на XBRL промежуточные и ежегодные финансовые отчёты в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчётности. Читать. Часть 2. Часть 3.
Спецификация “Extensible Business Reporting Language (XBRL) 2.0a”
Спецификация “Extensible Business Reporting Language (XBRL) 2.0а” нужна для создания, сравнения и обмена бизнес-информацией. Язык XBRL позволяет определять новые элементы и их таксономии, а также отношений между элементами таксономий. Читать. Часть 2.
Международная организация OASIS: сообщество рабочих групп
Статья освещает технологию разработки и принятия стандартов в международной организации OASIS. Читать.
Некоммерческое партнёрство «Стандарты электронного обмена информацией: практика разработки отраслевого стандарта электронного обмена информацией»
В статье рассказывается о том, как обстоят дела с разработкой стандартов в России, а именно, об опыте создания «Стандарта публикации финансовой отчётности коммерческих банков». Читать.


xmlhack.ru Copyright © 2000-2007 xmlhack.ru