xmlhack.ru XML-форумы
Обсуждение XML и связанных с ним технологий

RDF & Dublin Core


Автор Сообщение
Tyom
Гость




[5199] Ср Ноя 19, 2003 13:03
RDF & Dublin Core
<b>Expressing Qualified Dublin Core in RDF / XML </b>

Кто-нибудь видел ЭТО на русском языке, а то я СОВСЕМ плохо понимаю Sad , чего в этой статье написано, особенно про Reification.
Если кто занимается такими штуками, то ответьте, плз, буду должен ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Сенкс, Тём.

<b>http://dublincore.org/documents/2002/05/15/dcq-rdf-xml/</b>
andy taler
Гость




[5205] Чт Ноя 20, 2003 14:22

1) довольно маловероятно, чтобы "на русском в сети" вы обнаружили это в ближайшие неск. лет

2) заранее предупредив вас о довольно неважном личном отношении к перегибам RDF-веяний в целом (если рассматривать как формат, то он, RDF, не более чем крайне-ограниченное подмножество XML), тем не менее, если "так горит или очень надо", ok,

соглашусь ответить для вас на пяток-десяток ПОЧТИ-ЛЮБЫХ по RDF, но КРАЙНЕ КОНКРЕТНЫХ вопросов (ибо давать обширные и бесплатные курсы-консультации никто не будет), однако [просьба] если вы зададите их на форуме http://raleigh.ru/XML/phpbb/ (скажем, в подсекции Прикладные языки)
andy taler
Гость




[5221] Пт Ноя 21, 2003 18:50
РЕИФИКАЦИЯ (рейфикация)
2 Tyom,Tyom,Tyom..

Ok, раз вам так лень пошевелить пальцем, чтобы "там, где-надо сформулироваться как-надо", а вверху светит лишь единственный вопрос про Reification (про то, что вы ничего не понимаете - хотя это однозначное Утверждение, вовсе не вопрос). Но вы написали выше "буду должен" - так вот чтобы вы мне "точно были должны", специально Юстас-Алексу:

================ (с)taler 2003 =============================

На самом деле, хотя кальку с англ. "Reification" хотели присвоить себе поначалу исключительно теоретики-философы (даже БСЭ не удержалась соврать, что этот термин идет якобы от Маркса), в самом общем значении концепт "реификация" определяется как:

"Трактовка или олицетворение абстрактного понятия так, как если
бы у него было конкретное материальное представление".

А еще более "в приземленном смысле" - люди умели делать это с незапамятных времен: наскальная живопись, литература, искусство - везде картины и рисунки обозначают (создают образ) вещей (реифицируют их), в мире устного общения образ вещей вы переносите произносимыми словами, равно как идеи олицетворяют вещи в вашем уме.

В теории моделей то же самое означает: создать в модели внутренний для нее образ чего-то такого, что находится вне пределов модели; другими словами, "сделать внешнюю вещь реальностью" внутри замкнутого мира некой системы.

В RDF же для того самого ПРОСТО (незабвенный Tim BL) придумали "спец.интерпретацию в виде вложенного триплета", которую даже rdf-Приверженцы и даже в книгах сегодня именуют не иначе как "Большая Ж." Wink

================ (с)taler 2003 =============================