xmlhack.ru XML-форумы
Обсуждение XML и связанных с ним технологий

Казахстанский машинопонимаемый коммуникативный формат

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Автор Сообщение
Chief constructor
Новичок

Зарегистрирован: 24.02.2003
Сообщения: 16

[4081] Пн Фев 24, 2003 10:35
Казахстанский машинопонимаемый коммуникативный формат
Казахстанский машинопонимаемый коммуникативный формат (КМПК – формат) есть реализованный на XML алгоритм обработки электронных документов для обеспечения онтологического поиска и извлечения информации, мнтероперабельности различных приложений программного обеспечения (ПО), функционирующих в Национальной Информационной Инфраструктуре Казахстана (НИИ РК) и Всемирной Паутине, за счет обмена описывающих эти документы машинопонимаемыми метаданными.
КМПК – формат обеспечивает выполнение следующих задач обработки электронных документов путем формирование XML – схемы для каждого документа:
1. Транспортировка - обмен контентом и метаданными электронного документа между источником и получателем.
2. Структурирование – формирование машинопонимаемых метаданных для каждого документа по правилам КМПК – формата.
3. Сервис – дополнительные функции, расширяющие возможность использования информации, содержащейся в документе (например, данные о проведенных с документом в течение его жизненного цикла операциях, составных частях документа и приложениях, его текущее состояние и т. д.).

В формат допускается включать описание любых существующих систем структурирования (классификаторов, рубрикаторов и т. д.) при условии правильного их формирования в КМПК – формате.
КМПК – формат имеет пять обязательных тэгов, а остальные являются факультативными
andy taler
Гость




[4082] Пн Фев 24, 2003 14:37
re
- где-нить в сети возможно ли посмотреть формат?
Если нет, нельзя ли прям здесь обозначить смысл 5 обязательных тэгов и, might be, части факультативных?
Chief constructor
Новичок

Зарегистрирован: 24.02.2003
Сообщения: 16

[4084] Вт Фев 25, 2003 06:07
5 обязательных тэгов КМПК - формата
КМПК - формат разрабатывается в рамках исполнения НИР «Разработка технического задания по созданию второй очереди ЕСЭДО РК и предварительных решений по казахстанскому машинопонимаемому коммуникативному формату», где ЕСЭДО - Единая система электронного документооборота государственных органов Казахстана, являющаяся составной частью Национальной Информационной Инфраструктуры РК. Вплоть до ввода в эксплуатацию подсистемы массового доступа к открытым данным, являющейся "шлюзом" между НИИ РК и Интернетом, посмотреть действие КМПК - формата не представится возможным.
КМПК - формат обеспечивает формирование классификатора. Классификатор обеспечивает функционирование каталога. Программно все это реализуется следующими языками:
1. Язык описания документа
2. Язык структурированных вопросов
3. Язык структурированных ответов
4. Язык согласования классификаторов - ввиду наличия большого числа подсистем ведомственного уровня, необходимо новые версии формата и классификатора рассылать из национального уровня на ведомственный, а также отправлять с ведомственного уровня предложения по вводу новых элементов структурирования по мере накопления новых знаний экспертам национального уровня.
Обязательные тэги КМПК - формата:
1. Record Identifier. This tag contains characters uniquely associated with the record, i.e. the control number for the record of the agency preparing the record. Occurrence Mandatory. Not repeatable.
2. General Processing Data. This field contains coded data applicable to all classification records of materials in any media (also KMUC - format version, mode document etc). Non-mandatory data elements not supplied must contain fill characters.
3. Language
4. Title and information about responsibility
5. Originating Source
О факультативных тэгах. Их столько, сколько обращается систем структурирования. Например, по данным Агентства по статистике РК в практике государственного управления РК используется большое количество различных классификаторов. Ниже приведены некоторые из них:
1. Международные
• Международный коммуникативный формат UNIMARC
• Система национальных счетов СНС93
• Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ-10
• Перечень промышленной продукции ПРОДКОМ
• Международный классификатор изобретений МКИ
2. Межгосударственные
• Межгосударственный классификатор единиц измерения МКЕИ
• Межгосударственный рубрикатор научно–технической информации МРНТИ
• Универсальный десятичный классификатор УДК
• Десятичный классификатор Дьюи
• Классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД
3. Государственные
• Общий классификатор предприятий и организаций ОКПО
• Общий классификатор видов экономической деятельности ОКЭД
• Классификатор продукции по видам экономической деятельности КП ВЭД
• Классификатор занятий КЗ
• Классификатор специальностей начального и среднего профессионального образования
• Коды для обозначения валют и фондов
• Коды для обозначения наименований стран и их территориальных объединений
• Классификатор направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования РК
• Библиотечно – библиографическая классификация ББК
• Единая классификация литературы для книгоиздания в СССР
• Номенклатура специальностей научно – технических работников
4. Ведомственные
• Классификатор секторов экономики КСЭ
• Классификатор организационно-правовых норм хозяйствования КОПФ
• Классификатор форм и видов собственности КФС
• Классификатор размерности предприятий по численности занятых КРП
• Классификатор административно-территориальных объектов КАТО
• Система обозначений органов государственного и хозяйственного управления СООГУ
• Классификатор предприятий по объему производства КПОП
• Бюджетная классификатор доходов и расходов РК
• Единый классификатор назначения платежей ЕКНП
• Номенклатура отраслей наук и специальностей
• Общий классификатор управленческой информации ОКУД
• Классификатор индивидуального потребления по целям КИПЦ
• Статистическая номенклатура товаров по видам услуг торговли СНТВУТ
• Статистический классификатор промышленной продукции
• Статистический классификатор продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства
• Статистический классификатор строительных работ (услуг)
Кроме того, в каждой организации используется своя номенклатура дел и т. д. Вопрос идентичности или соответствия ветвей разных деревьев системы структурирования сейчас в разработке с использованием весовых коэффициентов, семантических сетей и других возможностей подсистемы управления знаниями).
Для того, чтобы факультативный тэг мог быть распознан при обработке документа, он должен быть well - formed и его описание должно быть в классификаторе (т. е. № версии в классификаторе должен быть не ниже № версии в документе).
andy taler
Гость




[4085] Вт Фев 25, 2003 11:41
re: КМПК - формат
За информацию спасибо (слова выше, конечно, важные, но.. боюсь, направленность данного форума скорее для людей типа инженеров, чем нечто типа госкомиссий Wink. May be, быть проще?

Имхо, существует инициатива "Semantic Web" - создание некой инфраструктуры в рамках "общей Паутины" [без гос. границ(1)], с задачами более лучшей понимаемости [сайтов] машинами вовсе не за счет комплектов унифицированных[2] тегов (о ужас иметь их для каждой страны, республики или региона), а за счет неких "механизмов семантики" (пока это видится как некие "типовые линейки" RDF-RDFS-DAML-OWL[3].., или концептуальные графы CG или еще что-то еще продвинутее). Это пока еще "лозунг/призыв", а самих работ, по оценке TBL, лет на 5 как минимум (хотя подключается все больше умных людей и НИИ).

КМПК, вероятно, важен и существенен для НИИ РК, но хотелось бы спросить, как именно он связан с инициативой "Semantic Web" (пока с учетом п.п. 1-2-3 выше, но этот список может и резко увеличиться). Комментарий?
Chief constructor
Новичок

Зарегистрирован: 24.02.2003
Сообщения: 16

[4095] Чт Фев 27, 2003 11:20
Re: как именно КМПКФ связан с инициативой "Semantic Web
Трудно найти более простой язык, чем язык технического задания, когда все ясно и понятно после проведенных экспериментов на макете. Это и есть язык инженера, который завершил НИР. (Проще = simple – ergo simple Simon -Smile )
КМПК – формат (далее КМПКФ) непосредственно связан с инициативой "Semantic Web", но чтобы объяснить связь, придется рассказать историю возникновения формата.
C 1997 г. в Казахстане начали обсуждать идею Единого Информационного Пространства, что в конце концов вылилось в Указ Президента Республики Казахстан № 573 от 16 марта 2001 года «О Государственной программе формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан на 2001 - 2003 годы».
В 2001 г. приняли концепцию НИИ РК, в которой записано: «Создание и развитие НИИ Республики Казахстан является частью процесса формирования глобальной информационной инфраструктуры (Global Information Infrastructure - GII), реализуемой мировым сообществом на основе концепции открытых систем.
Программа - первый шаг к глубоким преобразованиям в двух базовых секторах:
государственном - построение электронного Правительства (е-правительства) как единого организма с обширной и гибкой базой данных, системой коммуникаций, средствами анализа и принятия решений;
коммерческом - полномасштабное внедрение электронной коммерции (е-коммерции), позволяющей максимально использовать новые возможности внутреннего и глобального рынков при обеспечении безопасности и надежности бизнеса»
Таким образом, имеет право представление НИИ РК в виде некоей выделенной сети, через шлюзы имеющей выход в Интернет и в этой сети точно также необходимо осуществлять поиск информации.
В процессе проведения обследования системы государственного управления появилась идея о создании каталога всех обращающихся в НИИ РК электронных документов (данные в электронном виде, содержащие какую-либо информацию и электронную цифровую подпись, т. е. все, что угодно – jpeg, wav, БД, цифровые карты и т. д. и т.п.)
Далее для облегчения нахождения столь разнородной информации с использованием полнотекстового (в том числе и нечеткого), семантического, морфологического, фактографического, многоязычного, логического поисков, поиска по содержанию документов и с экспертным уточнением запросов потребовалось ввести реквизиты (метаданные) документов.
Метаданные типа DC, MARC были отвергнуты, а предложены к использованию машинопонимаемые метаданные, которые можно связывать между собой по типу OIL.
Ввиду сложности получения подобных метаданных вручную было поставлено требование подставлять их из системы управления знаниями путем автоматическое формирования из документов по указываемым категориям заданного классификатора на основе полнотекстового (в том числе и нечеткого), семантического, морфологического, фактографического, многоязычного, логического анализа содержащейся в документах текстовой, графической (видео), аудио информации по содержанию распознанных документов. При этом подразумевается, что система «подсказывает», как заполнять, но за корректировку всегда отвечает заполняющий.
По аналогии с UNIMARC были выбраны пять обязательных тэгов. При появлении новых тэгов в классификаторе должен проводиться пересчет взаимоотношений между ними. Таким образом, каждое добавление новых тэгов в классификатор вызывает изменение его версионности, которое учитывается в данных общей обработки.
Так что никто в КМПКФ не принуждает заполнять эти «унифицированные» тэги, а семантики и прочего здесь, как видите, хватает.
Да, немножко более детализации для инженеров, которые хотят научиться писать такие документы, чтобы любой, прочитавший их, быстро понял, о чем это... (Когда я только перешел из снс в конструкторы, мне сказали, что отличие второго от первого – писать так, чтоб любой дурак понял, а не сошел с ума окончательно – читающие это не имеются в виду -Smile). СУЗ – на базе Convera RetrievalWare, Hummingbird Fulcrum server, Verity.
Надеюсь, что мои комментарии приняты и мы можем конструктивно обсуждать указанный формат.
Скромные разработчики надеются, что при должной его проработке он может быть востребован W3C.
andy taler
Гость




[4101] Сб Мар 01, 2003 11:35
Re: как именно КМПКФ связан с инициативой "Semantic Web
Сорри за задержку с ответом из-за занятости,

Понимаете, "вариантов и критериев строительства" возможно множество, но.. в том, что описано выше, термин "semantic", как первичный критерий, упрятан где-то столь далеко, что... хм..

Выше твердой рукой написано: "В процессе проведения обследования системы государственного управления появилась идея о создании каталога всех обращающихся в НИИ РК электронных документов..." (2001г.)

Для сравнения: "In short, the Net is not a digital library." (!) (Clifford Lynch; Scientific American: 1997; http://www.hackvan.com/pub/stig/articles/trusted-systems/0397lynch.html).

Оставим в стороне 97 год, ибо даже XML изобрели позднее (1998) и пять свои лет он уже отпраздновал. Взглянем на определение (точнее, дифинитную иллюстрацию) Semantic Web http://www.sciam.com/2001/0501issue/0501berners-lee.html :

<цитата (T. Berners-Lee, J. Hendler, O. Lasila, Scientific American" - May 2001)>
... В кабинете доктора Люси, открыв броузер карманного компьютера, уже инструктировала своего секретаря. Тот тут же связался с авто-секретарем врача, запросил у него данные о назначенных маме процедурах, пробежался по спискам бюджетных лечебниц, проверяя, чтобы они были не далее часа от дома мамы, совпадали со списком в маминой страховке и имели бы рейтинг very good. Затем агент принялся согласовывать график маминых процедур (взяв данные с больничного сайта) с деловым расписанием Люси...

Чтобы Semantic Web zarabotok.bbspam.com, компьютерам нужен не только и не столько доступ к структурированным коллекциям данных, как наборы (децентализованных) правил для дедукции и умозаключений)...

Семантический Веб оформит смысл страниц в структуру, в среду с бегающими по страничкам программными агентами, которые с легкостью способны решать нетривиальные задачи своих хозяев. И агент, зайдя на страничку клиники, обнаружит там не просто ключевые слова типа "treatment, medicine, physical и therapy" (как сегодня), а "БУДЕТ ПОНИМАТЬ", что д-р Хартман принимает по понедельникам, средам и пятницам...
</цитата>

>> Так что никто в КМПКФ не принуждает заполнять эти «унифицированные» тэги, а семантики и прочего здесь, как видите, хватает...

Вот хорошо бы и объяснить: инженеру из Новгорода, библиотекарю из Петрозаводска, web-мастеру из С.Питера или Украины, не говоря уж об ученом из Австралии (не шутка, их там тоже полно), что и как они сегодня должны менять, чтобы учесть завтра в сайтах, секретарях, блогах и прочих роботах, веботах и агентах - как именно КМПК поможет им завтра в том, чтобы "секретарь Люси" понимал не только "treatment, medicine, physical и therapy" (это и сейчас можно), а умел бы сам извлекать нечто о пациентах с сайтов казахстанских клиник, данные о надежности таких сведений, не менее "понимал бы" насчет удаленности и т. д. и т. п." Вот что такое "семантика". Утверждая, что в КМПК ее полно, так и объясните, как предлагается ее извлекать (c RDF-RDFS-DAML-OWL хоть что-то понятно)
Chief constructor
Новичок

Зарегистрирован: 24.02.2003
Сообщения: 16

[4105] Вс Мар 02, 2003 07:00
Работы в 2003 году в РК по "семантической паутине"
По поводу ученого из Австралии - это сильно! Smile
Дело в том, что идея накопления всех исходящих из госорганов документов в Национальном Фонде электронных документов (далее ЭД) у меня возникла в результате изучения стратегии Национальных Архивов Австралии http://www.naa.gov.au/recordkeeping/er/keeping_er/contents.html
Мне не понравилась их идея о децентрализованном хранении информации по месту ее возникновения и это было одним из факторов в пользу централизованного хранения. При этом аналогию между Нацфондом ЭД в НИИ можно провести с Апортом – когда там предлагается реконструкция текста. Безусловно, в ЕСЭДО РК я моделирую невыполнимые в Интернете условия, поскольку ни один поисковик не в состоянии сформировать аналог Нацфонда ЭД. Отсюда и различия в управлении знаниями для НИИ РК. Ну да ладно, это просто ассоциация по поводу австралийского ученого и решений ЕСЭДО и Системы Электронных Архивов государственных органов РК (СЭА ГО).
Теперь о том, какая практическая работа ведется сейчас в Казахстане.
В декабре 2002 должна была быть сдана НИР «Разработка технического задания по созданию второй очереди ЕСЭДО РК и предварительных решений по казахстанскому машинопонимаемому коммуникативному формату», но ее завершение реально будет в марте. В части предварительных решений по КМПКФ разделы НИР следующие:
 Исследование современных способов категоризации, маршрутизации, обмена электронных документов и извлечения знаний из них
 Определение подхода к хранению документов (и их версий) в ЕСЭДО РК, обеспечивающего невозможность изменения содержащейся в них информации
 Разработка принципов казахстанского машинопонимаемого (согласно рекомендациями консорциума W3C - World Wide Web Consortium) коммуникативного формата, поддерживающего любые действующие в РК классификаторы, обеспечивающего маршрутизацию и обмен документами, извлечение знаний из них.
 Создание макета прикладного программного обеспечения преобразователя файлов различных форматов (текстовых, звуковых, изображений и т. д.) со встроенным алгоритмом автоматической классификации по задаваемым категориям, и обеспечивающего поддержку ссылок на внешние информационные ресурсы, между документами и формирование списка всех ссылающихся на данный документ документов ЕСЭДО РК
Если есть желание поучаствовать (с оплатой, конечно), то можете внести свой вклад в реальное дело, которое сейчас «впереди планеты всей».
В марте же ожидается тестирование макета СЭА ГО. Победитель тендера среди потенциальных поставщиков по государственным закупкам технических средств и работ по разработке и внедрению информационных систем «Государственная база данных «Физические лица» и системы электронных архивов государственных органов, утвержденной приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 29 декабря 2002 года № 452-I будет предлагать реализацию на базе IBM Content Manager, но уже сейчас забрасывает нас вопросами типа «в каком виде документы попадают в Lotus Domino? В формате Lotus или в виде аттачмента XML-файла? Имеется ли у вас инструментарий для обработки полученных документов? (Если
да, то опишите его функциональные возможности) Если нет, то каким образом
участники ЕС ЭДО должны обрабатывать полученные в формате XML документы?» Smile
Так что и здесь ожидается приличный объем работ для построения семантической паутины в отдельно взятой архивной системы.
И самое главное – в ближайшее время начнутся работы по созданию Национального уровня – второй очереди ЕСЭДО РК – построение каталога, классификатора, Национального фонда электронных документов, системы управления знаниями, data mining, поддержки принятия решений.
Нам очень нужны квалифицированные разработчики, владеющие создаваемыми инструментами Semantic Web и способные применять свои знания для решения изобретательских задач!
Работать можно и дистанционно.
Чтобы не загружать тему не относящимися к ней обсуждениями о зарплате, Smile пишите мне напрямую по адресу ankrem@banknet.kz
Анатолий Кременчуцкий, главный конструктор ЗАО НИТ, ЕСЭДО РК, СЭА ГО.
andy taler
Гость




[4108] Вс Мар 02, 2003 13:32
re
>> Мне не понравилась ИХ идея

Уж тогда кивать надо не на Австралию.. если без децентрализации, вы, кажись, тем самым намекаете на дефекты принципов самой Web (?)

"Идея Semantic Web так же стара, как сам web. За Semantic Web как инициативой W3C кроется абсолютно та же самая модель данных, положенная в основу "паутины-CERN" в 1989 г, которой Web обязан своим возникновением: гипертекстовая, ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ информационная система (2002, Dan Brickley, одни из координаторов W3 по SW).

Возможно, вам знакомо такое имя, как Тим Бернерс Ли - это первый автор самого первого сервера в CERN, изобретатель HTML и.. вообще WEB, задуманной им еще в 1989 именно как "Decentralized" (сегодня это бесcменный директор W3C). Слово Decentralized пронизывает всю его жизнь и деятельность. see к примеру, http://www.w3.org/2000/Talks/0516-sweb-tbl/all в рашифровке понятия "Weblike" он ставит на первое место он ставит именно слово Decentralized, - никакие другие.

Все ваши слова замечательны и нет сомнений, все это очень нужно, а также, вероятно, то, что должны найтись сотни фирм и людей, готовых с КМПКФ сотрудничать и быть исполнителями...

За личные предложение, безусловно, спасибо, но.. пока еще в наших картинах мира вижу такие сильные расхождения...
Алиса
Новичок

Зарегистрирован: 02.03.2003
Сообщения: 1

[4111] Вс Мар 02, 2003 16:59
perdone me, не в ту тему залезла :) повтор т. н, "перес
Существует два подхода к интеллектуальному поиску информации:
1. Полнотекстовый поиск с использованием семантических сетей
2. Атрибутивный поиск
Мне пришло вот такое сравнение этих подходов с движками:
1. Двигатель внутреннего сгорания
2. Двигатель внешнего сгорания
Соответственно первый движок должен быть весьма сложен (нейросети и т. п.), а второй прост. Однако для функционирования второго необходима большая работа (подготовка машинопонимаемых записей подобно приготовлению пара).
Chief constructor, sorry, г-н Кременчуцкий предлагает второй подход и предлагает предварительное большей частью автоматическое формирование метаданных перед опубликованием документа.
Может быть…
Но тогда
<quotation (Re: как именно КМПКФ связан с инициативой "Semantic Web)>
При появлении новых тэгов в классификаторе должен проводиться пересчет взаимоотношений между ними. Таким образом, каждое добавление новых тэгов в классификатор вызывает изменение его версионности, которое учитывается в данных общей обработки.
</quotation>
возникает вопрос: «А по отношении чего к чему должен производится такой так называемый перерасчет?». Это ведь не гиперссылки!
Отсюда получается, что должен быть какой-то базовый классификатор (предположим, что на основе XML / UNIMARC – ОК ), в котором должна быть описана система взаимосвязей между метаданными типа «лес» (древовидная плюс туннели между некоторыми узлами, принадлежащими разным деревьям).
А это фантастически огромная работа классом повыше, чем интеллектуальное автоатрибутирование…
При появлении новый узлов и ветвей в такой системе надо «прокапывать» и новые туннели, отображающие новые связи (например, после 11 сентября релевантность «самолет – небоскреб» резко возрастает).
Поэтому задача «пересчета» требует решения, прежде чем составлять machine understandable records…
Как их, кстати, обзывать? По аналогии с MARC - MUC?
Chief constructor
Новичок

Зарегистрирован: 24.02.2003
Сообщения: 16

[4112] Вс Мар 02, 2003 17:11
Re: andy taler
Вы не могли бы мне выслать свой e-mail на мой адрес ankrem@banknet.kz?
Тогда я смог бы ответить более подробно о своих "коварных" замыслах, которые вовсе не против децентрализованной структуры Web. Вы слишком проницательны и задаете вопросы, ответы на которые не обсуждаются публично...
admin
Администратор

Зарегистрирован: 01.01.2001
Сообщения: 101

Посетить сайт автора
[4116] Вс Мар 02, 2003 18:19

Цитата:

Вы слишком проницательны и задаете вопросы, ответы на которые не обсуждаются публично.



А почему бы и нет?

Цитата:

Нам очень нужны квалифицированные разработчики, владеющие создаваемыми инструментами Semantic Web и способные применять свои знания для решения изобретательских задач!



Советую опубликовать ваше предложение (в более развёрнутом виде) в ветке форума "Работа, связанная с XML".

Анатолий, у вас очень интересный проект. Жаль, что он совсем не представлен в сети.
Гость





[4130] Чт Мар 06, 2003 18:08
Казахстанский машинопонимаемый коммуникативный формат
„All nature actually is nothing but a nexus of appearances according to rules, and there is nothing at all without rules. When we believe that we have come across an absence of rules, we can only say that the rules are unknown to us.“
Imanuel Kant, Logic
Гость





[4138] Вт Мар 11, 2003 19:56
КМПК - формат
Если вы заложили для реализации формата 4 языка, следовательно, должно быть ПО, поддерживающее эти языки и это ПО должно быть либо в виде отдельного редактора типа Sydoc
subscriber
Гость




[4145] Чт Мар 13, 2003 06:58
Машинопонимаемый формат
А файл с обязательными тэгами можете представить?
Chief constructor
Новичок

Зарегистрирован: 24.02.2003
Сообщения: 16

[4146] Чт Мар 13, 2003 07:13
машинопонимаемый коммуникативный формат - обязательные тэги
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" elementFormDefault="qualified">
<xs:element name="address" type="xs:string"/>
<xs:element name="address_r" type="xs:string"/>
<xs:element name="author">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element ref="name_author"/>
<xs:element ref="higher_organ" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="address" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="department" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="functionary" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="personal_name" minOccurs="0"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
<xs:element name="date" type="xs:string"/>
<xs:element name="department" type="xs:string"/>
<xs:element name="department_r" type="xs:string"/>
<xs:element name="formatversion" type="xs:string"/>
<xs:element name="functionary" type="xs:string"/>
<xs:element name="functionary_r" type="xs:string"/>
<xs:element name="higher_organ" type="xs:string"/>
<xs:element name="higher_organ_r" type="xs:string"/>
<xs:element name="mandatory_attributes">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element name="uniqueid" type="xs:string"/>
<xs:element name="language" type="xs:string"/>
<xs:element ref="processingdata"/>
<xs:element ref="author"/>
<xs:element ref="title"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
<xs:element name="mode_document" type="xs:string"/>
<xs:element name="name_author" type="xs:string"/>
<xs:element name="name_recipient" type="xs:string"/>
<xs:element name="number" type="xs:string"/>
<xs:element name="personal_name" type="xs:string"/>
<xs:element name="personal_name_r" type="xs:string"/>
<xs:element name="recipient">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element ref="name_recipient" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="higher_organ_r" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="address_r" type="xs:string"/>
<xs:element ref="department_r" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="functionary_r" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="personal_name_r" minOccurs="0"/>
<xs:element name="transaction" type="xs:string"/>
<xs:element ref="to_time" minOccurs="0"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
<xs:element name="restriction" type="xs:string"/>
<xs:element name="title" type="xs:string"/>
<xs:element name="to_time" type="xs:string"/>
<xs:element name="processingdata">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element ref="formatversion" type="xs:string"/>
<xs:element ref="mode_document" type="xs:string"/>
<xs:element ref="number" type="xs:string"/>
<xs:element ref="date" type="xs:string"/>
<xs:element ref="restriction" type="xs:string" minOccurs="0"/>
<xs:element ref="recipient" type="xs:string" maxOccurs="unbounded"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
</xs:schema>