xmlhack.ru XML-форумы
Обсуждение XML и связанных с ним технологий

почему невозможен Semantic Web


Автор Сообщение
olpa
Любитель

Зарегистрирован: 23.04.2002
Сообщения: 981
Откуда: Санкт-Петербург
Посетить сайт автора
[5757] Сб Май 08, 2004 15:53
почему невозможен Semantic Web
Метаданные -- это хорошо, но глобальной семантической сети, объединяющей мировые ресурсы не будет. Причина всё та же: дело в людях, а не в технологиях. Ссылка по теме:

Metacrap: Putting the torch to seven straw-men of the meta-utopia
http://www.well.com/~doctorow/metacrap.htm

  • 2. The problems:
  • 2.1 People lie
  • 2.2 People are lazy
  • 2.3 People are stupid
  • 2.4 Mission: Impossible -- know thyself
  • 2.5 Schemas aren't neutral
  • 2.6 Metrics influence results
  • 2.7 There's more than one way to describe something
flax (nttl)
Гость




[5758] Пн Май 10, 2004 10:42
все так, но..
звучит интересно, и то, что [особенно при глобальных проектах] вопрос в людях, это правда.
С другой стороны, это вопрос во многом соц. психологии и того, что могут дать SW конкретному поставщику информации ( а не получателю). Оденьте это в маркетинговую обвертку(а-ля Ms), прибавьте годовую работу психологов, красивый интерфейс - и вы можете надеяться что это zarabotok.bbspam.com.

PS\\ людей заставляли совершать даже глупости в угоду моде, Wink...
Гость





[5908] Пт Июл 02, 2004 17:36
Re: все так, но..

flax (nttl) писал(а):

...
Оденьте это в маркетинговую обвертку(а-ля Ms), прибавьте годовую работу психологов, красивый интерфейс - и вы можете надеяться что это zarabotok.bbspam.com.

PS\\ людей заставляли совершать даже глупости в угоду моде, Wink...



Вы сами себе и ответили. Мода проходит. На смену ей приходит мода на другие технологии.

На мой взгляд разработчики XML сильно утяжелили простую и ясную идею. И опять мы наблюдаем попытку объять необятное. Всегда найдётся что-либо что можно добавить. Вопрос в том, надо ли возводить эти добавления в ранг абсолюта, то есть, делать эти добавления обязательными для всех. Я абсолютно уверен что не существует одного универсального пути. Вся эта возня с XML- ИГРЫ РАЗУМА. Разработчики этим живут, разработчикам это интересно.

Другое наблюдение. XML создан на базе SGML. Причём, в спецификации явно прослеживается желание обеспечить совместимость. То есть, SGML никто не отменял и он по прежнему хорош. Цель создания новой спецификации, а фактически нового мира- упрощение. Отлично! Но где граница этого упрощения? Или усложнения?

Мне видяться аналогии XML с UML. Тоже модно. Тоже общё. Многие бросились осваивать всё это. Многие бросились носить длинные платья, потом короткие, потом- как попало.

Человеческий фактор- ключ к любой проблеме. Это точно. Вот здесь говорят, что XML понятен и машине и человеку. Я бы сказал, человеку- в общих чертах. Составить правильный XML-файл на порядок сложнее чем файл INI-формата. Я говорю о неиерархической структуре исходной информации. Каждый лишний символ- дополнительная возможность совершить ошибку. И здесь абсолютно не спасёт наличие одноимённых закрывающих тегов. Область зрения ограничена(хотя бы размерами экрана). То есть, не человеческое это дело, от руки создавать XML-документы.

Мне скажут, правильно, для этого существуют разные редакторы, которые упрощают это неблагодарное дело. А кроме того, в основном XML-формат будет генерироваться вообще без участия человека- базами данных, программами SOAP-RPC. Совершенно верно. Но человеку то что от этого?

Сейчас уже накропали тучу всяких языков на базе XML. Посмотрел вскользь на некоторые из них и подумал, это всё, что, тоже человеку предлагают сочинять. Вот какой распрекрасный язык запросов к реляционной информации на базе XML, почти как SQL! Смотрим... Да.... Почти. Да синтаксис SQL вырос из практики решения конкретных задач в конкретной области- СУБД и предназначен для человека. Нет там ничего лишнего. А язык на базе XML вырос из чего? Ну давайте тогда и C++ переложим на "санскрит XML" и будем удивляться почему это им никто не пользуется.

Много чего ещё можно написать, но, тем не менее:

Общее утверждение- человеку не свойственно писать лишние закорючки. Это противоречит его творческой природе. Долой именованные закрывающие теги! Долой латиницу-ANSI! Долой XML! Долой рекламу! Долой ПиАр!
olpa
Любитель

Зарегистрирован: 23.04.2002
Сообщения: 981
Откуда: Санкт-Петербург
Посетить сайт автора
[5994] Сб Июл 24, 2004 09:35

Ещё одна интересная статья:
The Semantic Web, Syllogism, and Worldview
http://www.shirky.com/writings/semantic_syllogism.html
Maksim N.
Новичок

Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 12

[9321] Вс Мар 26, 2006 20:31
Re: почему невозможен Semantic Web
[quote="olpa"]Метаданные -- это хорошо, но глобальной семантической сети, объединяющей мировые ресурсы не будет. Причина всё та же: дело в людях, а не в технологиях[/quote]
Ликвидируй людей и ты уберешь главную проблему на пути семантической сети Smile

Семантический Вэб невозможен потому что – нет удобных инстументов для обычных пользователей, благодаря которым(инструментам) пользователи могли бы «делать семантические структуры из своих текстов и медиаданных». Вот как мне занести в какую либо семантическую структуру предложение вот такого вида: «Вот как мне занести в какую либо семантическую структуру предложение вот такого вида: «Вся история человечества, это история эволюции рабства.» ?» - при этом я обычный человек не желающий ничего знать о парсерах, разметках и прочем ???
Как только вы это решите, то у вас есть шансы построить семантическую сеть.

У меня еще практический вопрос ну хорошо RDF. Русское слово «путник» как записать в этом RDF ???
Сырые стандарты ???
Михаил
Новичок

Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 1

Посетить сайт автора
[11138] Пт Мар 02, 2007 16:51
Re: почему невозможен Semantic Web

olpa писал(а):


Metacrap: Putting the torch to seven straw-men of the meta-utopia
http://www.well.com/~doctorow/metacrap.htm



А это - http://www.semantictools.ru/conception/metacrap.shtml перевод этой статьи на русский.
cNoNim
Новичок

Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 7
Откуда: Voronezh
[11379] Чт Май 10, 2007 21:36
Re: почему невозможен Semantic Web

olpa писал(а):

Метаданные -- это хорошо, но глобальной семантической сети, объединяющей мировые ресурсы не будет. Причина всё та же: дело в людях, а не в технологиях.


Знаете что можно конечно долго поднимать философские вопросы вроде этого, но скажу вам ещё и очень многое зависит не от конечного пользователя... вот сейчас Мелкософту понравился уж больно XML они даже новую файловую систему WinFS на XML сделать... так вот и думайте плохо xml или не плохо, а все таки моду они сейчас диктуют...
вот придумали XAML вроде проще не стало, но зато повысилась функциональность... И теперь все крупные компании будут писать для Vistы c XAML приложения с 3D интерфейсом или что-то вроде того, а обычные программисты останутся при своём что ли? Нет уж сейчас годик, два и уже все обсуждают дебри XAML с насмешкой вспоминая, то что было до него...
И ещё бегло посмотрел на статью...
И есть одна мысль...
В принципе все сводится к человеческому фактору и картину семантического веба портят спамеры, не грамотные продавцы, ленивые покупатели и т.д.
Но это дело поправимо... и капать тут нужно не в сторону мета данных и XML, а все же всторону сертификации URI, поясню сам посебе URI скоро имхо тоже отомрёт а на смену ему придет, что то вроде XRI, если посмотреть на возможности предоставляемые XRI то можно заметит следующие там присутствуют три вида идентификаторов...
+(частное лицо)
=(юридическое лицо)
@(нарицательные термины)
если приводить конкретные примеры то в будущем
будет возможность точно устанавливать статус человека или организации с которой ты взаимодействуешь через интернет т.е.:
если тебе пришло сообщение о подтверждении запроса от чего-то вроде +Коля@mail то сразу можно делать вывод от том, что 99% спам так как этот Коля не юридическое лицо, а к примеру =Google@mail сертифицированая компания и ей можно доверять разумеется сертификаты выдаваться не будут на лево и направо а с помощью @oil_company=TNK@phone=79995556677 можно понять что TNK сертифицирована как @oil_company...
Но это в будущем... Smile))