Старая версия xmlhack.ru


[W3C][XHTML]  Опубликован Рабочий проект XHTML 2.0
  15.08.02 Александр Савенков

Опубликован Рабочий проект XHTML 2.0

Официальное объявление

Документ представляет собой первый публичный Рабочий проект XHTML 2.0, языка разметки следующего поколения, предназначенного для создания переносимых сетевых приложений с широкими возможностями. Обратите внимание, хотя прародителями XHTML 2.0 являются HTML 4, XHTML 1.0 и XHTML 1.1, он не рассчитан на обратную совместимость с предыдущими версиями. Кроме того, первый Рабочий проект пока не включает реализации XHTML 2.0 ни в форме DTD, ни в виде XML-схемы. Эти реализации будут включены в более поздние версии, как только утрясётся содержание этого языка.

Рабочий проект — это незавершённая работа, он содержит много ошибок и нерешённых вопросов, предстоит ещё провести большую работу по разметке. Проект ни в коей мере не следует рассматривать как окончательный, его нельзя цитировать для каких бы то ни было целей. Комментарии по поводу документа должны направляться на www-html-editor@w3.org (архив находится по адресу: http://lists.w3.org/Archives/Public/www-html-editor/). Публичное обсуждение проекта ведётся посредством www-html@w3.org (архив).
http://www.w3.org/TR/2002/WD-xhtml2-20020805.

Исходное письмо Масаясу Ишикавы (Masayasu Ishikawa) на сайте W3C.

Неофициальное объявление

Несмотря на бодрое официальное объявление, очевидно, что XHTML 2.0 несёт в себе множество недостатков и проблем (не просто нерешённых, а пока неразрешимых).

Напомним читателю, что, согласно планам Рабочей группы, XHTML 2.0 будет представлять собой сравнительно крохотный документ, описывающий модули языка. Основная же масса документации придётся на Модуляризацию XHTML™ в XML-схеме (Modularization of XHTML™ in XML Schema). Тем не менее, по заявлению самих членов Рабочей группы, было решено опубликовать данный Рабочий проект, чтобы стимулировать дискуссию по XHTML 2.0, ибо, как это не раз случалось, элегантное решение подсказывает кто-то из подписчиков соответствующего списка рассылки (чьё имя потом маленькими буквами пишут где-нибудь в конце спецификации).

Предшествовавшее этому долгое молчание Рабочей группы по HTML объясняется гигантским объёмом работы, которая ей поручена. Только за последнее время было выпущено множество документов: Вторая редакция XHTML 1.0, XFrames, Профиль XHTML + MathML + SVG — но и это только верхушка айсберга. Представляется, что именно занятость Модуляризацией и связанными проектами (XForms, к примеру, потребовалось значительно больше времени, чем было рассчитано первоначально).

Другие «особенности» сырого проекта нагоняют тоску: множественные опечатки и явные ошибки, отсутствие поддержки XLink, отсутствие каких бы то ни было DTD, отсутствие списка изменений по сравнению с XHTML 1.1 и другими языками, присутствие устаревших и отживших своё элементов и атрибутов, неопределённая модель для элементов, упущенная из виду стыковка с проектами WAI, отсутствие хоть сколько-нибудь внятной интеграции с RDF, малое количество давно ожидаемых нововведений и т. д.

Простое объявление

И всё же. Как минимум год пройдёт до того, как XHTML 2.0 станет Рекомендацией W3C. Тысячи писем (надо сказать, кто и как их разбирает, не совсем ясно), мысли простых людей и нескольких десятков членов Консорциума, кипа документов, сложенных в условном порядке и сейчас называемых XHTML 2.0, — всё это превратится во что-то стоящее. Наверняка XHTML 2.0 будет сложнее, сложнее и будет его использовать. Но автоматизированные инструменты, соответствующие стандартам, уже не за горами, Mozilla будет пробовать на зуб куски документа задолго до того, как он станет стандартом, остальные разработчики тоже не будут сидеть, сложа руки.

Оптимизм внушает заявленный отказ от обратной совместимости. При беглом осмотре XHTML 2.0 были выявлены следующие новообразования (совсем свежие): использование XML Events, поддержка XFrames и XForms, появление в общем употреблении атрибута navindex (облегчает навигацию ограниченным людям), появление структурных элементов section, h (создание любого уровня заголовков и чёткая организация документа по разделам) и line (вместо устаревшего br), параграф теперь может включать таблицы, списки и другие блоковые элементы, ссылкой теперь можно сделать любой элемент (например, <p href="http://www.xmlhack.ru/">Посетите сайт XMLHack.Ru.</p>), вложенные ссылки, выпадающие навигационные списки, древний модуль img удалён и др.