Апрель 08, 2008

Office Open XML стал стандартом ISO/IEC DIS 29500

Уже неделю как формат офисных документов “Office Open XML” от Microsoft является стандартом: “ISO/IEC DIS 29500 receives necessary votes for approval as an International Standard”. Это событие воспринято неоднозначно, есть недовольные как технической, так и «политической» стороной дела. Пример обсуждения: «Стандарт OOXML всё-таки получил одобрение ISO».

Office Open XML по-русски:

Апрель 01, 2008

Реабилитация XML/XSLT технологий

Конечно же, XSLT не нуждается ни в какой реабилитации, ибо претензии к нему обычно необоснованы. Но Сергея Котырева задели заметки (одна, другая) о несостоятельности XSLT от одного из разработчиков CMS-системы «Битрикс», и он написал свой ответ: «Реабилитация XML/XSLT технологий».

Опытные разработчики сразу заметят, что в данном случае XSLT не понравился из-за использования не по назначению: «Шаблонов XSLT в большинстве своем недостаточно для написания серьезной бизнес логики в публичной части сайта. XSLT не дорос до полноценного языка программирования, на нем можно делать только простые условные представления и очень ограниченную логику». Но не все из нас опытные разработчики, и многим будет интересно оценить аргументы «за» и «против».