Март 26, 2007

Microsoft убьёт веб-приложения, использующие MSXML4

Команда, разрабатывающая MSXML, сообщила в блоге, что в период с октября по декабрь 2007 года поддержка MSXML4 в Internet Explorer будет прекращена.

Для отключения ActiveX-объекта, реализующего функциональность MSXML4, в системном реестре будет принудительно установлен бит аннулирования (kill bit), после чего элемент управления не сможет быть вызван в обозревателе (IE).

Бит аннулирования — это специальное значение параметра Compatibility Flags типа DWORD для элемента управления ActiveX в реестре. После его установки элемент управления ActiveX не будет вызываться обозревателем Internet Explorer, если в свойствах Internet Explorer не разрешено «Использование элементов ActiveX, не помеченных как безопасные».

Не вызывает сомнения, что этот бит можно будет вернуть в начальное значение вручную, но это, как обычно, не рекомендуется «по соображениям безопасности».

Так как изменения относятся только к использованию объекта ActiveX в IE, то настольные или серверные приложения, использующие MSXML4, сохранят работоспособность. А разработчикам веб-приложений, использующих MSXML4, настоятельно рекомендуется в ближайшее время перейти на MSXML6 SP1.

Причиной, по которой MSXML4 будет заблокирован, является наличие в нём различных уязвимостей, исправленных в следующей версии программного продукта. Разработчики уверяют, что MSXML 6.0 исправляет все известные бреши, связанные с безопасностью использования этой библиотеки.

Кроме того, в MSXML 6.0 улучшено соответствие спецификации W3C XSD 1.0, а также ожидается большая совместимость с System.Xml в .Net Framework 2.0. Так как MSXML 6.0 является частью Vista, то для пользователей этой операционной системы отключение MSXML4 пройдет незаметно.

Дополнительные ссылки (англ.):

Статьи IBM developerWorks

RSS-лента «developerWorks Россия: cтатьи и руководства на тему XML, Linux, Open Source, Java technology, Web Services» теперь отображается на главной странице сайта xmlhack.ru, в правой колонке.

Март 14, 2007

Преимущества XHTML

На Хабре Алексей Новиков опубликовал заметку «Ответ на „15 преимуществ“ XHTML и 2 вопроса к читателям», в которой он объясняет, что не всё, что сторонники XHTML+CSS считают преимуществами, являются таковыми на самом деле.