Сентябрь 28, 2006

Коллекция статей на xmlhack.ru

Мы собрали все статьи, опубликованные на сервере xmlhack.ru, привели их к единому формату, разбили по категориям и выложили список статей.

Помимо этого, есть списки со ссылками на статьи, опубликованные на других серверах:

При создании xmlhack было решено не превращать сайт в свалку статей и публиковать их только по просьбе авторов и переводчиков. Тем не менее, статей стало как-то много. Их даже удалось сгруппировать по темам:

Почти все статьи на тему схем, веб-сервисов и бизнеса были предоставлены Intersoft Lab, спасибо им.

Некоторое время назад мы решили публиковать переводы статей xml.com. Благодаря этому появились интересные материалы про AJAX и использование веб-сервисов. Но потом мы это прекратили из-за того, что темы статей лежат довольно-таки далеко от XML.

Сейчас мы продолжаем делать переводы, но статьи отбираются тщательно и ближе к XML и интересным технологиям на его основе: Semantic Web и Web 2.0, вопросы проектирования, DITA, STX и другие.

Если вы считаете, что стоит перевести какую-то статью, сообщите нам об этом в форуме или по почте на адрес info@.

Сентябрь 14, 2006

Обсуждение и тестирование библиотеки XML Security для PHP

Желающие внести вклад в Open Source и имеющие время приглашаются к тестированию beta-версии расширения php_xmlsec.

Что это из себя представляет, можно почерпнуть из презентации http://edocs.phpclub.net/xmlsec/frame.htm (или одним файлом: http://edocs.phpclub.net/xmlsec.ppt).

Сам модуль доступен по адресу http://edocs.phpclub.net/xmlsec/xmlsec.zip.

Примеры использования расположены в директории examples.

Установка:

  1. предварительно устанавливаем библиотеку libxmlsec (берём тут: http://aleksey.com/xmlsec/),
  2. переписываем директорию xmlsec в ext,
  3. далее в директории xmlsec запускаем make.
  4. В директории modules скомпилируется so-модуль, который переносим в директорию, где находятся все расширения, и подгружаем его в php.ini. Лично автор конфигурацию не трогает и использует динамическую загрузку через функцию dl.

Автор особенно приветствует предложения по созданию API и удобности его использования, и готов ответить на любые вопросы.

Новые идеи по API выложены тут: http://edocs.phpclub.net/xmlsec/index.htm.

Если есть предложения — пишите в форум PHP Club.

Сентябрь 06, 2006

Введение в DITA

Впервые на русском языке описание технологии DITA: «Введение в архитектуру типизированной информации Darwin».

SGML, предок XML, создавался как язык разметки для написания технической документации. Со временем с SGML перешли на XML, а объёмы текстов значительно выросли, и появилась проблема управления ими.

DITA — сравнительно новый подход к разработке документации, объединяющий в себе многие удачные решения. Благодаря маркетингу от IBM, DITA быстро получила широкое распространение и, вполне возможно, вскоре будет использоваться повсеместно.

На данный момент статья интересна только профессионалам в области технической документации. Текст читается тяжело, но английский оригинал ещё хуже. Присылайте свои улучшения на info@.

Сентябрь 02, 2006

Предварительная программа XML-конференции 2006

Опубликована предварительная программа конференции XML 2006, которая будет проходить в декабре в Бостоне (США). Среди прочего — присуждение стипендии XML Scholarship.