Июль 27, 2006

Информационное письмо PLAN-X 2007

20-го января 2007 в Ницце (Франция), как часть симпозиума POPL 2007, проводится XML-семинар PLAN-X 2007.

Добро пожаловать на PLAN-X 2007!

Модель данных XML и связанные с ней языки пополняют интересными уловками практику и теорию языков программирования. Так же, как и четыре предыдущих семинара, PLAN-X 2007 освещает, как языки программирования могут охватить, например, структуры данных XML в виде деревьев, извлечение типов регулярных выражений из схемных описаний, очень маленькие или очень большие объекты XML, запросы XML, преобразования XML-данных. XML оказывает сильное влияние на все аспекты проектирования языков, систем типов, компиляторов, а также сред исполнения. PLAN-X 2007 является форумом, предназначенным для представления и обсуждения оригинальных исследовательских работ в этой области.

PLAN-X 2007 будет проводиться 20-го января 2007, как раз после и как часть POPL 2007, Симпозиума по Основам Языков Программирования ACM SIGPLAN – SIGACT (17-19 Января 2007, Ницца, Франция).

Информационное письмо

Мы приветствуем материалы – статьи и демонстрационные программы – от членов сообществ разработчиков языков программирования, баз данных, теории и документооборота, и надеемся, что представленные на семинаре разнообразные материалы и участники вызовут оживлённые обсуждения и всеобщий интерес.

Если вы разрабатываете программную систему, которая комбинирует язык программирования и технологию XML интересным и новаторским способом, пожалуйста, заполните заявку на демонстрацию программы на PLAN-X 2007. Программа семинара включает специальную демонстрационную секцию. Двустраничное описание принятых демонстраций программ будет включено в сборник трудов.

Тематика

Ожидаемые темы работ (в дополнение к ним приветствуются интересные и/или новаторские статьи по всем аспектам использования языков программирования и XML):

  • Разработка языков программирования и запросов для XML
  • Программирование в модели данных XML (например, развитие XQuery до уровня полноправного языка программирования)
  • Формальное описание XML и его обработчиков (основанное на логике, автоматах, видах лямбда-исчисления и т.д.)
  • Компиляторы и интерпретаторы для языков, использующих XML, и техника оптимизации
  • Системы типов, схемные языки и другие условия целостности (например, ключи) для древовидных данных
  • Автоматы и преобразователи для деревьев
  • Языки и системы, использующие фрагменты XML (сообщения) или очень большие объекты XML (выходящие за пределы основной памяти)
  • Языки программирования для связывание браузеров, веб-сервисов и баз данных
  • Новаторское использование языковых технологий, связанных с XML

Сборник трудов

Принятые материалы будут опубликованы в неофициальном сборнике трудов PLAN-X 2007, проиндексированы на сайте Майкла Ле (Michael Ley) DBLP и распространены на семинаре. Таким образом, материалы могут быть позже опубликованы где-либо ещё.

Подача материалов

PLAN-X 2007 собирает материалы, соответствующие расширяемому перечню тем, приведённому выше. Мы особенно приветствуем материалы касательно новационных, нестандартных и развивающихся подходов, а также отчеты по оригинальным работам, ранее не опубликованные.

  • Пожалуйста, оформите материалы согласно требованиям ACM и шаблонам SIG. Предпочитаемым форматом файлов является PDF.
  • Материалы не должны превышать объема в 10 страниц, включая ссылки и приложения, Также принимаются материалы в форме краткого обзора (например, в 2000 слов).
  • Описания демонстрационных программ ограничены двумя страницами и должны включать краткое описание применяемых методов, а также пояснение, что именно будет продемонстрировано.

По мере появления, более подробная информация касательно PLAN-X 2007 будет представлена на сайте семинара и в списках рассылки.

Важные даты

Представление материалов:    Воскресенье, 1 Октября 2006
Уведомление о приеме: Вторник, 23 Ноября 2006
Окончательная версия: Воскресенье, 17 Декабря 2006
Семинар: Суббота, 20 Января 2007

Председатели

General Chair
Torsten Grust
Technische Universitдt Mьnchen
Munich, Germany
E-Mail: grust@in.tum.de
Program Chair
Giorgio Ghelli
Universitа di Pisa
Pisa, Italy
E-Mail: ghelli@di.unipi.it

Программный комитет

- Michael Benedikt (Lucent, USA)
- Daniela Florescu (Oracle, USA)
- Alain Frisch (INRIA Roquencourt, France)
- Giorgio Ghelli, Chair (U Pisa, Italy)
- Haruo Hosoya (U Tokyo, Japan)
- Anders Mшller (U Aarhus, Denmark)
- Mukund Raghavachari    (IBM T.J. Watson Research Center, USA)
- Alan Schmitt (INRIA Rhфne-Alpes, France)
- Sophie Tison (U Lille, France)
- Philip Wadler (U Edinburgh, UK)

Июль 18, 2006

Дискуссия об осмысленности XML

Большая-большая дискуссия об осмысленности XML на linux.org.ru, похоже, самый большой русскоязычный флейм на эту тему. Весь текст я не осилил, но заметил, что полезные комментарии оставляли AP, watashiwa_daredeska, azakharchuk.

Июль 12, 2006

Книги про AJAX

На русском языке уже есть пара книг про технологию AJAX:

Июль 06, 2006

Введение в потоковые XML-преобразования

На xmlhack.ru опубликована статья «Введение в потоковые XML-преобразования». В ней описывается STX, язык потокового преобразования XML, внешне похожий на XSLT.