Май 27, 2005

MiLK, декларативный язык описания сайтов

Максим Таланов разработал MiLK, декларативный язык описания динамического содержания сайтов.

Цель проекта:

Проект языка декларативного описания динамического контента сайта призван облегчить решение типовых задач веб-строительства. Основой выбрана широко распросранённая платформа J2SE, которая легко интегрируется с основной платформой веб-строительства J2EE. Идея, заложенная в язык, проста — выделение логики автоматизируемого процесса (создания веб-страниц) из общей императивной программы в небольшие декларативные модули, призванные просто описать содержание страницы и методы обработки сессий и запросов.

Сделано:

Создан язык на основе XML, представлена грамматика на основе WXS, реализован интерпретатор, позволяющий:

  • использовать его в Java-окружении,
  • подключать к нему дополнительные модули на языке Java.

Дальнейшее развитие:

Необходимо упростить использование арифметических и логических операций, облегчить применение нескольких пространств имён в исходных скриптах. Нужно перевести документацию по языку в формат DocBook. Возможно выделение языка в самостоятельное приложение.

Элементы сервисно-ориентированного анализа и проектирования

Сайт «Технологии веб-сервисов» опубликовал новую статью «Элементы сервисно-ориентированного анализа и проектирования».

Настоящая статья является первым русскоязычным описанием основ сервисно-ориентированного анализа и проектирования — междисциплинарного подхода к построению сервисно-ориентированных архитектур (SOA). Показана необходимость разработки сервисно-ориентированного анализа и проектирования на основе комбинации элементов методологий EA, BPM и OOAD с новыми оригинальными конструкциями. Приводятся принципиальные отличия предлагаемого подхода от объектно-ориентированного анализа и проектирования.

Май 25, 2005

SYRCoDIS'2005, 1-3 июня, Петергоф

Открыта регистрация на SYRCoDIS’2005, весенний коллоквиум молодых исследователей в области баз данных и информационных систем.

Май 24, 2005

Planet XTech

С 24-го по 27-е мая в Амстердаме проходит конференция XTech 2005, ранее известная как XML Europe. Реакция блогосферы на это событие собирается на новом сайте Planet XTech.

Май 16, 2005

Про DocBook на русском языке

Появился русскоязычный сайт, посвящённый DocBook'у, — XML-формату для ведения технической документации.