Октябрь 30, 2004

XML и IDEA

В fido7.ru.java был анонсирован план развития IntelliJ IDEA. Среди прочего — новые возможности по редактированию XML. Однако, не всё так просто.

Serge Shikov пишет:

…кто им (авторам) сказал, что если в документе написано <root xmlns:aaa=http://somehost/someurl..., то по этому URL что-нибудь вообще лежит? Это просто определение namespace, URL тут чиста для уникальности, и ни для чего более. Когда ИДЕЯ их подсвечивает красным, и пытается предложить скачать — это навевает нехорошие мысли о том кто это писал.

Как выяснилось, разработчикам уже говорили об этом, но они оценивают такое поведение как feature.

В процессе обсуждения в fido7.ru.java была затронута связь пространств имён, идентификаторов и валидации. Выводы такие:

(via) Hи XSD, ни DTD к пространствам имён никакого отношения не имеют, DTD их вообще в принципе не поддерживает, потому что XML namespaces были придуманы позже выхода самого XML. XML может иметь схему, но не иметь пространства имён, может иметь пространство имён и не иметь схемы, может нифига не иметь. Всё ортогонально. Ссылка на XSD схему дается с помощью специального аттрибута xsi:schemaLocation/xsi:noNamespaceSchemaLocation.

и

(via) Похоже, ребята немного перемудрили.

Благодаря этому обсуждению, возможно, IDEA станет лучше.

Октябрь 25, 2004

Обзор среды Eclipse

Сайт «Технологии веб-сервисов» опубликовал расширенный обзор интегрированной среды разработки Eclipse, содержащий описание оргструктуры и принципов организации работы сообщества Eclipse, впервые на русском языке — состав и описание всех проектов сообщества, технологические и архитектурные особенности платформы Eclipse, а также перечень ссылок на компетентные ресурсы по IDE Eclipse. Данный обзор послужит хорошей отправной точкой для новичков в Eclipse и расширит кругозор уже осведомлённых специалистов.

Для написания FreeBSD Handbook используется DocBook

Tom Rhodes, один из авторов руководства по FreeBSD, рассказал в интервью о проекте по документации FreeBSD. Среди прочего, для разметки текстов используется вариант DocBook.

Октябрь 24, 2004

Освещение новых версий основных спецификаций XML

На сайте Intersoft Lab опубликованы статьи:

Из комментариев Intersoft Lab:

В предлагаемых вашему вниманию статьях освещается ряд вопросов, которые были подняты в дайджесте раздела «Новости технологий», опубликованном в начале этого лета. Напомним, что среди прочего речь шла о деятельности W3C и об усилиях консорциума по совершенствованию основных спецификаций — в частности о выходе новых спецификаций языка XML и WSDL. Предлагаемая вашему вниманию рубрика «Технологии XML» посвящена различным вопросам проектирования приложений XML.

Опубликованы спецификации XML 1.1 и «Пространства имен 1.1», Арнод Ле Хорс (Arnaud Le Hors).

Первая статья посвящена новой редакции спецификации XML 1.1 и связанной с ней спецификации «Пространства имен 1.1». Её автор объясняет, почему потребовалось разработать эту версию языка XML и чем она отличается от предыдущей.

Что нового в WSDL 2.0, Арулази Десиасилан (Arulazi Dhesiaseelan).

Вторая статья продолжает тему рубрики — освещение новых версий основных спецификаций XML. В ней рассматривается версия языка WSDL 2.0, раскрываются основные отличия версий WSDL 2.0 и WSDL 1.1.

Октябрь 19, 2004

Чем XML+XSLT лучше шаблонных движков?

Образцово-показательное обсуждение: «XML+XSLT, чем лучше шаблонных движков, например Smarty?». Классические аргументы сторон и флейм под конец.

Октябрь 17, 2004

Jabber принят в качестве RFC

Консорциум IETF официально опубликовал спецификацию Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP) как набор RFC. Протокол, изначально разработанный сообществом Jabber в 1999 году, встал на одну ступень с такой «классикой Internet», как HTTP, FTP или POP3. Информация о XMPP собрана в четырех RFC-документах за номерами 3920, 3921, 3922 и 3923. Все они могут быть загружены с сайта RFC-Editor. Подробности здесь. (via)

Октябрь 14, 2004

Новый raleigh.ru

У сайта raleigh.ru обновился дизайн. Но новости пока старые.

Веб-сервисы. Основы.

Сайт «Технологии веб-сервисов» опубликовал вторую статью цикла «Веб-сервисы. Основы», посвящённую бизнес-аспектам концепции веб-сервисов. В статье впервые в русскоязычной литературе даётся изложение базовых положений концепции сервисно-ориентированной архитектуры.

Октябрь 13, 2004

Спецификация языка для XML Sapiens CMS

Компания Red Graphic Systems представила спецификацию универсального языка для разработчиков систем управления контентом XML Sapiens.

Текст Дмитрия Шейко.

XML-Sapiens - орудие разделения функциональности сайта и программного ядра

С каждым днём, и даже с каждым часом, объём контента в Интернете неизменно растёт и тенденция эта прогрессирует. Более того, конкурентная среда вынуждает сайтостроителей разрабатывать всё более и более сложные интерфейсы для доступа к этому самому контенту. Поколения систем управления контентом (CMS) сменяют друг друга с впечатляющей динамикой. Сегодняшние решения в сфере информационной архитектуры сайтов требуют от CMS принципиально новых возможностей, каковые были не доступны вчера. Завтрашние решения потребуют возможностей недоступных сегодня. Классическая эволюция технологий. Однако вопрос в том, как, разрабатывая новую CMS сохранить вложенные инвестиции и вложить требуемый потенциал для, хотя бы, ближайших поколений систем.

Если проанализировать тенденции развития CMS, то можно заметить, что одним из наиболее узких мест является жёсткая привязанность функциональности сайта к его программному ядру. Это столь же очевидное ограничение, как некогда и контент, неотделённый от представления в технологии HTML. На смену HTML пришла технология XML/XSL и проблема была решена. Что же поможет решить проблемы неразделённой функциональности и программного ядра CMS? Может быть, XML Sapiens?

XML Sapiens (http://xmlsapiens.org) — это спецификация программных интерфейсов для CMS-базированных сайтов, предложенная компанией Red Graphic Systems. Данная спецификация как раз и описывает концепцию сайта с разделёнными функциональностью, контентом и его представлением. То есть, в CMS, отвечающих требованиям XML Sapiens интерфейсы сайта не привязаны к программному ядру. Для создания нового интерфейса на сайте нет необходимости переделывать CMS, а достаточно лишь добавить описание нового интерфейса в справочник XML Sapiens.

Как это всё работает? В общем и целом, при обращении по URI к заданному документу сайта определяются переменные окружения XML Sapiens. В соответствии со значениями аргументов из среды окружения из хранилища данных (например, из базы данных) запрашиваются данные документа и шаблон их представления. И то и другое передаётся на обработку парсеру XML Sapiens. Парсер разбирает шаблон представления, анализирует найденные элементы XML Sapiens и обрабатывает в соответствии с их описаниями в справочнике XML Sapiens. Так, скажем, элементы динамических контейнеров данных будут заменены кодом, сгенерированным на основании модели, представленной в описании этого объекта и аргументов среды окружения. Контейнеры запросов в случае процесса доставки данных (отображения сайта посетителю) будут заменены, соответствующими данными для данного документа, принятыми из хранилища данных. В случае процесса администрирования элементы этих контейнеров будут заменены формами запросов данных, соответствующего типа.

Надо заметить, что спецификация XML Sapiens также даёт описание модели CMS, опирающейся на массивы данных для информационных пространств, включающих многие сайты их языковые версии. Возможно, XML Sapiens поможет в реализации CMS, способной к саморазвитию и надстройки в соответствии с требованиями завтрашнего дня.

Октябрь 04, 2004

Новый сайт: Planet XMLhack

Edd Dumbill анонсировал сервис “Planet XMLhack”, собирающий новости с блогов XML-разработчиков.

Planet XMLhack создан по стопам успеха Planet RDF, а также других сборщиков новостей для сообщества разработчиков, например, таких как Planet GNOME.

Предложенные блоги имеют технический уклон, но поскольку в блогах обычно пишется всё, что угодно, привычно ожидайте персональные несвязные мысли и отступления от темы. Вкратце, Planet XMLhack для вас, если вам нравится быть рядом с XML-щиками.

Со временем в систему могут быть добавлены новые блоги. Предложения приветствуются (посылайте их Эду), но окончательный и несправедливый выбор остаётся за редактором.

Planet XMLhack создан с использованием следующих инструментов: RSS-парсер (Mark Pilgrim), Redland RDF (Dave Beckett) и HTML Tidy (Dave Raggett). С помощью различных околистых путей мы преобразуем множество беспорядочных публичных RSS в легкоиспользуемый RSS 1.0. Паук проверяет обновления каждый час.