Сентябрь 29, 2004

Сентябрь 23, 2004

Яндекс учреждает научные стипендии

Яндекс учреждает научные стипендии в области автоматической обработки веб-данных. (via)

Пресс-релиз

Москва, 22 сентября 2004. Яндекс учреждает научные стипендии в области автоматической обработки веб-данных. Компания выделила 3 млн. рублей для стипендий индивидуальным исследователям и коллективам.

Яндекс приглашает принять участие в конкурсе исследователей, а также студентов и аспирантов, независимо от их возраста или стажа работы в области информационных технологий. Научная стипендия назначается на срок от 2 до 6 месяцев решением Конкурсной Комиссии, составленной из ведущих специалистов Яндекса, в объёме от 30 до 100 тыс. рублей индивидуальным исследователям и от 100 до 300 тыс. рублей — исследовательским группам.

К следующему лету стипендиаты Яндекса подготовят и представят работы, которые будут опубликованы в сборнике научных трудов, выпуск которого также будет осуществлён при поддержке Яндекса. Лучшие работы будут предложены для публикации в ведущих научных изданиях и в качестве докладов на профильных конференциях и симпозиумах.

«В Яндексе создано два десятка технологичных программных продуктов, — говорит Илья Сегалович, технический директор Яндекса. — Нам приходится решать достаточно широкий спектр задач как из области автоматической обработки текста, так и, шире, из тех областей информатики, которые можно назвать „интернет-математикой“. Мы открыты к сотрудничеству с научным сообществом и уверены, что систематическая исследовательская работа в области автоматической обработки веб-данных будет полезна не только Яндексу, но и всему российскому интернету».

Приём заявок будет осуществляться до конца октября 2004 года. В Приложении приведён примерный список тем, который включает: различные методы поиска в вебе; анализ гиперссылок; тематическую и стилистическую классификацию веб-страниц; автоматическую обработку новостей; автоматическое аннотирование; рекомендующие системы для электронной коммерции и многие другие.

Результаты конкурса и список стипендиатов будут объявлены в ноябре. Для проведения исследований в рамках программы научных стипендий Яндекс готов предоставить исходные данные (поисковый индекс, протоколы запросов и т.д.), а также вычислительные мощности своего серверного кластера.

Контакты:
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Телефон: (095) 974-35-55
Факс: (095) 974-35-65
E-mail: pr@yandex-team.ru

Сентябрь 17, 2004

Сертификат от Altova

Компания Altova предлагает за 95 USD пройти сертификационный экзамен и получить сертификат “Altova Certified XMLSPY Engineer (ACXE)”. (via)

Сентябрь 13, 2004

Seventh EDBT Summer School on XML and Databases

Flax побывал на Seventh EDBT Summer School on XML and Databases и теперь делится своими впечатлениями.

Сентябрь 11, 2004

XML: хорошего много не бывает?

Очередная статья про XML и всех-всех-всех: «XML: хорошего много не бывает?» Эксперты спорят о том, не представляет ли опасности для стандарта веб-сервисов и обмена данными слишком большое число нарождающихся диалектов.

Сентябрь 05, 2004

Первый билд Hotwire XML сервера

Спустя год после анонса на xmlhack возобновились работы над Hotwire XML сервером. Сейчас доступен первый билд. Команде разработчиков очень хотелось бы получить отклик от тех, кто хочет и может заниматься тестированием сервера. От интереса общественности к проекту напрямую зависит будет ли в дальшнейшем продолжаться разработка xml сервера или нет.

WIN32 / 0.0.0.1 альфа, билд 5
http://hotwire.artin.ru/software/hw.dbg.200409035.zip (1,2Mb)

Предварительная альфа-версия. Версия компилировалась с некоторой отладочной информацией и отладочными библиотеками.

Поддерживается:

  • XPath 1.0 с некоторыми ограничениями
  • простой текстовый TCP/IP протокол обмена

Отсутствуют следующие важные компоненты:

  • сохранение данных на носители информации
  • управление пользователями
  • интерфейс протокола обмена ограничен двумя командами <hwxs:retrieve.../> и <hwxs:store.../>

Компиляция:

  • отладочные настройки включены
  • отладочные сообщения отключены