Август 24, 2004

Интерфейсы пользователя: развиваемся дальше

Фонд Mozilla Foundation совместно с компаниями Novell и IBM анонсировал создание проекта по реализации спецификации XForms 1.0, являющейся частью XHTML 2 и разработанной W3C. XForms позволяют создавать богатые по своей функциональности формы для web-приложений следующего поколения. (via)

Август 17, 2004

Интерпретаторы машины Тьюринга на XSLT

Опять не по-русски, но познавательно. Есть как минимум две реализации машины Тьюринга на XSLT: одна (Александр Корлюков) и ещё одна (Bob Lyons).

Август 08, 2004

Взлом с помощью UTF-8

Не по-русски, но интересно: “Writing UTF-8 compatible shellcodes”.

Всё больше и больше протоколов использует XML, всё больше и больше сетевых демонов использует такие протоколы, так что повышаются шансы наличия уязвимостей в подобных программах. UTF-8 — кодировка по умолчанию для XML. Кроме того, приложения начинают использовать UTF-8 для обмена данными. Так что рано или поздно, вы будете «переполнять буфер» с помощью UTF-8.

В подтверждение идей автора статей не так давно появилась новость:«Целочисленное переполнение буфера в Mozilla и Netscape в обработке SOAP XML параметров».

Август 04, 2004

Семантическая сеть, Tim Berners-Lee et al.

Евгений Золин перевёл статью “The Semantic Web” (Tim Berners-Lee et al.): «Семантическая сеть».

Комментарий Евгения:

Допускаю, что для кого-то это не открытие, но для кого-то, быть может, возможность почерпнуть идеи изобретателя Сети, не ковыряясь в словарике (ибо язык статьи зачастую не слишком прост и изобилует некомпьютерным лексиконом). А также, я думаю, это может дать большее понимание и знакомство с новейшими разработками W3C-консорциума, связанными с Семантической Сетью (Semantic Web), как то RDF, OWL, OWL-S и др.

Август 02, 2004

Архитектуры, ориентированные на сервисы

Опубликована ещё одна статья Павла Шелякина «Архитектуры, ориентированные на сервисы». Она расказывает об этом понятии, а также об использовании таких архитектур. Архитектура веб-сервисов является одной из реализаций SOA.