Июль 27, 2004

Реляционное хранение XML-документов с помощью технологий JAXB и Hibernate

Сайт «Технологии веб-сервисов» компании UBS опубликовал статью «Реляционное хранение XML-документов с помощью технологий JAXB и Hibernate» Алексея Валикова, посвящённую описанию подхода к реляционному хранению XML на основе совместного использования технологий XML-связывания и объектно-реляционного отображения. Продемонстрировано практическое применение комбинации технологий JAXB и Hibernate. В рассмотренном тестовом сценарии на основе XML-схемы в рамках автоматического процесса генерируется код классов XML-объектов, объектно-реляционное отображение для Hibernate и схема целевой базы данных. Статья будет интересна широкому кругу разработчиков приложений с использованием РСУБД и XML.

Июль 19, 2004

Концепция веб-сервисов и реализация в Java

Опубликована статья Павла Шелякина «Концепция веб-сервисов. Реализация в Java-технологиях». В ней кратко рассмотрены основные положения архитектуры, освещена разработка веб-сервиса и его клиентов, приведён пример.

Июль 14, 2004

Вышел PHP 5.0.0

Вышла новая версия языка PHP. Она несёт значительные изменения в мир PHP-программирования; для обработки XML интересно следующее:

  • Поддержка XML полностью переписана и теперь основывается на библиотеке libxml2.
  • Появился модуль SimpleXML, который позволяет «прозрачно» работать с XML, представляя его в виде PHP-объектов.
  • В PHP встроены функции для работы с SOAP и web-сервисами.

XML::Twig и русская кодировка

Соловьёв Михаил опубликовал заметку «XML::Twig и русская кодировка», в которой он описал базовые настройки Perl-модуля XML::Twig для загрузки и сохранения русскоязычного XML.

Июль 09, 2004

Распродажа книг на английском языке

В магазине books.ru проходит распродажа книг, среди них есть англоязычная литература на тему XML. Например, XML Handbook Чарльза Гольдфарба стоит всего 483 рубля.

Некоторые книги остались в единственном экземпляре. Ссылки:

Некоторые книги, которых можно отнести обеим категориям, расположены только в разделе «компьютерные».

На тему XML нашлось следующее:

Июль 05, 2004

Framework for distributed corporative system

Flax представляет документ Framework for distributed corporative system (pdf). В нём

  • исследуется возможность создания платформы для построения крупных распределённых корпоративных систем,
  • перечислен ряд проблем, возникающих при проектировании таких систем,
  • описаны некоторые проблемы применения XML-технологий в средах такого типа и возможные подходы решения.

Замечания и комментарии приветствуются.

Краткий обзор:

Глава 1

В начале главы мы предоставляем определённую информацию, описывающую основные направления развития корпоративных систем:

  • SOA и повышение открытости данных,
  • GRID и интеграция вычислительных ресурсов,
  • RealTime и мобильность.
  1. Мы описываем подходы к построению системы РАСПРЕДЕЛЁННОЙ, КОРПОРАТИВНОЙ И СВЕРХКРУПНОЙ. Этим будет определяться и выбор технологий, и анализ вопросов.
  2. Представлен цикл проблем (9 problems), характерных для исследуемых систем.

Указанные проблемы разбиты на 3 блока.

Первый блок вопросов связан с большим размером рассматриваемых систем (The size matters), из-за чего представляется невозможным непосредственно контролировать или влиять на каждый конкретный узел системы. Даже в средних по размеру корпоративных системах, наличие сегментов, находящихся вне прямого видения основных серверов, вопросы развёртывания приложений и их подбора, приводят к схожим эффектам.

Предлагается исследовать проблему с точки зрения технологий Autonomic Computing.

Второй блок вопросов связан с некоторыми техническими проблемами (The technologies prevails), которые возникают, например, при больших нагрузках на систему, и о которых разработчики могут не подозревать.

Третий блок вопросов (Domination of the human) связан с проблемой взаимодействия пользователя и системы, а также разработчика и системы.

Описанные вопросы определяют некоторый круг проблем, для решения которых и предназначена система XSorus.

Глава 2

Система должна облегчить процесс обмена информацией между различными участниками, а также обеспечить механизмы по организации информационной системы. Поэтому, в качестве основного примитива системы выбран XML, как формат, который при должном проектировании позволяет осуществлять прозрачный обмен, а также позволяет применять механизмы описания данных.

Организация информационной системы как набора XML документов, связанных друг с другом с помощью стандартов XInclude, XLink, XPointer, документов, содержание которых описано, например, с помощью схем XSchema, Relax, Schematron, позволяет, на наш взгляд, добиться:

  1. большой доли независимости от конкретных поставщиков решений и обеспечить хороший уровень доступа к данным из разных сред,
  2. явного выделения смысловых структур данных.

Однако применение в корпоративной среде данных стандартов может быть ограничено в силу многих проблем.

Требование целостности данных и ссылочной целостности, понятие жизненного цикла документа, многочисленные ограничения, связанные с низкой эффективностью XML-ориентированных решений, не позволяют безболезненно применять указанные XML-технологии внутри крупных корпоративных систем.

В настоящих исследованиях сделана попытка рассматривать в качестве базового понятия объект, который

  1. поддерживает DOM и SAX интерфейсы доступа,
  2. имеет интерфейс по вычислению XPath выражений,
  3. удовлетворяет требованиям Post Schema Validation Infoset, т.е. явно контролирует целостность типов данных и содержит информацию о них.

При явном указании необходимых схем для используемого типа документа, представляется возможным сгенерировать необходимые (под заданный тип) структуры данных и алгоритмы, которые позволят эффективно работать с данным типом XML документа.

Затрагивается упрощённый способ построения такого объекта средствами .NET.

В этой же главе рассматривается некоторые дополнительные механизмы обработки данных, такие как пайпы, заимствование и маршрутизаторы XML-документов.

Глава 3

В крупных системах необходимо учитывать множество соглашений нетехнического характера. В определённой степени, выполнение данных соглашений может влиять на принятие пользователями и распространение системы больше, чем любые технические нововведения.

В этой же главе рассматривается проблема построения крупных баз знаний.

Глава 4

В главе описан подход к объектному дизайну некоторых объектов, а также рассказано о тестовых реализованных нами прототипах. Обозначены дальнейшие шаги по реализации этой системы.

Июль 02, 2004

Русскоязычный сайт по веб-сервисам

Компания UBS, бизнес-партнер корпорации IBM, открыла первый русскоязычный специализированный сайт по веб-сервисам и смежным технологиям (XML, SOAP, UDDI, WSDL).

Сайт «Технологии web-сервисов» ориентирован на предоставление аналитической, маркетинговой и технической информации о концепциях веб-сервисов и сервисо-ориентированной архитектуры (service-oriented architecture) и связанной с ними проблематике.

Целевой аудиторией сайта являются бизнес-аналитики и маркетологи IT-компаний, а также технические специалисты (разработчики, системные аналитики и архитекторы). Некоторые материалы сайта несомненно будут интересны и полезны руководству компаний, задумывающихся о повышении эффективности своего бизнеса. Сайт ориентирован прежде всего на русскоязычную аудиторию, однако, некоторые части сайта будут посвящены иностранным партнерам нашей компании. 07.07.04 на сайте будет открыт форум для обсуждения посетителями интересующих их вопросов.

UBS предлагает компаниям принять участие в своём проекте. Существует несколько вариантов сотрудничества, которые могли бы быть интересны на данном этапе:

  • размещение аналитических и технических материалов специалистов вашей компании на их сайте (в силу начала развития ресурса в настоящее время размещение осуществляется бесплатно), возможен обмен материалами;
  • обмен ссылками и баннерами между их сайтом и сайтом вашей компании;
  • представление и продвижение услуг и продуктов вашей компании в области веб-сервисов и смежных технологий на их сайте.

Вы можете узнать подробнее о компании UBS, посетив сайт http://www.ubs.ru.