Март 28, 2004

XML-раздел в soft-клубе mail.ru

Для начинающих: «soft-клуб/XML». Статьи и тесты на темы xml, dtd, dom, xpath, soap, xslt, xquery, xsd, wsdl.

Март 25, 2004

TeXML на Питоне

Выпущена бета-версия процессора для преобразования документов, размеченных с помощью языка TeXML, в нотацию TeX.

TeXML — это язык, предназначенный для представления TeX-документов в виде XML. Процессор, написанный на Питоне, преобразует TeXML в TeX.

Пример преобразования из TeXML в TeX
TeXML TeX
<cmd name="documentclass">
  <opt>12pt</opt>
  <parm>letter</parm>
</cmd>
\documentclass[12pt]{letter}

Основное преимущество использования TeXML — это автоматическая обработка символов, имеющих специальное значение для TeX.

Пример преобразования специальных символов
TeXML TeX
<TeXML>\section{No&#xa0;break}</TeXML>
$\backslash$section\{No~break\}

Процессор TeXML автоматически обрабатывает символы, не представимые в кодировке вывода (по умолчанию — utf8).

Пример преобразования не-ASCII
TeXML
<TeXML>&#x422;&#x435;&#x425;</TeXML>
TeX в ASCII
\cyrchar\CYRT \cyrchar\cyre \cyrchar\CYRH 
TeX по-русски
TeX

Домашняя страница TeXML: http://getfo.sourceforge.net/texml/.

Март 21, 2004

Байт-код Java в виде XML

Cameron Purdy представил rt.jar (системные классы языка Java) в виде XML.

В своём блоге он пишет:

В журнале TSS мне попалась на глаза статья “Thread dumps as XML”, и я подумал, а почему бы байт-коду не быть в виде XML? Так что я создал свою виртуальную машину Java и преобразовал rt.jar в свой новый XML-формат байт-кода. Сейчас это кажется невозможным, но, к счастью, тогда у меня было немного лишнего места на диске. Новый rt.jar занимает 620 Гб, но зато все файлы классов представлены в человекочитаемом виде, и теперь очень приятно редактировать их в Блокноте.

Комментарии из fido7.ru.java:

Yesss!!! Очевидно, следующим шагом является построение DOM-дерева по rt.jar.xml

И переписывание JVM в виде XSL-преобразования!

И мутация исполняемого кода в процессе исполнения, как в Лиспе! Круто! Гослинг, рыдая, удаляется в монастырь. Отдыхать :)

Март 18, 2004

Новые статьи в журнале Intersoft Lab

Через какое-то время эти статьи появятся и на xmlhack.ru.

«Обзор XML-стандартов, часть 1», Юч Огбуджи

Помня о просветительских целях нашего Журнала, заявленных на главной странице Клуба знатоков DWH, OLAP и XML, мы решили посвятить первую статью рубрики рассмотрению различных XML-спецификаций. Эта статья может оказаться интересной не только тем, кто только начинает свое знакомство с XML, но более искушенным в этой области читателям, являясь отличным справочным пособием по существующим XML-технологиям.

«Использование XInclude для синхронизации WSDL с исходными схемами», Юч Огбуджи

Во второй статье рубрики речь пойдет об использовании спецификации XInclude, кратко упомянутой в первой статье. Использование этой технологии позволяет включать в WSDL-документы, написанные в стиле document/literal, фрагменты внешней схемы.

«XForms и Microsoft InfoPath», Мика Дубинко

В третьей статье рассказывается о новом продукте Microsoft InfoPath. Автор кратко перечисляет основные возможности этого программного средства, проводит сравнительный анализ формата данных и базовой модели обработки InfoPath и спецификации XForms.

Март 17, 2004

Adobe тестирует Designer

Компания Adobe приступила к бета-тестированию Adobe Designer 6.0, инструмента для создания XML-форм.

С Softkey.info:

Новая программа разработана на основе Adobe Intelligent Document Platform и предполагает автоматизацию обработки форм. Платформа Intelligent Document занимается созданием, обработкой и защитой документов.

Будучи объединённым с другими Adobe-документами, Designer 6.0 связывается с вычислительными системами не только для автоматизации бизнес-процессов, но и для обеспечения сотрудничества между внутренними и внешними пользователями.

Софт отличается drag-and-drop интерфейсом с элементами форм, основанными на схеме XML. Для поддержки миграции в XML, данные могут быть импортированы из существующих шаблонов PDF и Microsoft Word. А для доступа к законченным формам могут использоваться как браузер, так и Adobe Acrobat Reader. Данные могут быть доступны из внешней сети посредством XML, OLEDB и веб-сервисов.

По словам представителей Adobe, официальный релиз программы намечен на середину текущего года.

Март 15, 2004

Проект перевода книги по DocBook

Nickolai Shaforostoff сообщил в рассылке xml-dev-ru о начале работ по переводу на русский язык книги DocBook: The Definitive Guide.

Он пишет:

Я начал переводить книгу по docbook: http://docbook.org/tdg/index.html

Желающие могут присоединяться (во-первых, хорошо бы чтобы меня кто-нибудь отредактировал, ну и, конечно, помог с переводом — самому мне понадобится на перевод около 2 месяцев).

Всё это официально, т.е. русский перевод располагается в репозитории docbook: http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/docbook/defguide/.

Пока что полностью переведено только предисловие, а также по чуть-чуть из первых глав.

Домашняя страница проекта: http://users.g.com.ua/~shafff/docbook.html.

Март 14, 2004

xmlhack.ru, вторая версия

Сайт xmlhack.ru переходит на новый движок и улучшает подход к публикации новостей.

До нынешнего момента новости выглядели как небольшие статьи, и это было правильно.

Сейчас же xml-сообщество изменилось. Если ещё некоторое время назад оно состояло в основном из технических специалистов, создающих нечто новое и интересное, то сейчас соотношение меняется в пользу бизнеса с ежедневными пресс-релизами о развитии продуктов. В этом мире старый формат подачи новостей не имеет смысла. Например, выпуск очередной версии XmlSpy, наверное, стоит анонсировать, но даже минимальной статьи из этого уже не сделать. В таком случае достаточно заметки из пары строчек.

Помимо новостей мы планируем публиковать и другие материалы: обзоры, статьи, ссылки на интересные или важные ресурсы. С высокой долей вероятности основным содержанием станут свои мысли о происходящем, при этом мы постараемся избежать формирования общественного мнения методом диктования собственного.

Сайт xmlhack.ru по-прежнему ориентирован на специалистов, а не на новичков. Тем не менее, мы планируем переработать FAQ и систематизировать знания, раскиданные по всему серверу.

Обновлённый xmlhack.ru работает на движке Movable Type. Старая версия по-прежнему доступна по ссылкам из архива. Как полагается при любом переезде, могут возникнуть проблемы. Сообщайте о них в форуме.

Благодаря новому движку, над лентой новостей может работать несколько авторов. Если у вас есть желание присоединиться ‒ пишите в форум или на info@.